文章

推雅推喇教會  

湯紹源

善要持守,惡不尋求!(啟 二18-29)

推雅推喇在聖經和教會史中的記載少得可憐,但在啟示錄的七教會中,卻是主耶穌以最長篇幅論及的教會。推雅推喇教會不是最好的,也不是最壞的,有被讚賞之處,也有遭責備的理由。她是一間普普通通的教會,影響力有限,只服事一時一地的人,那豈不是絕大部分教會的寫照嗎?然而主看重她,給予百般叮嚀!

讚賞之處

主耶穌讚賞推雅推喇教會的盡是善行見證。這些行為都與堅忍有關,換句話說,他們堅持在艱難的處境中作好見證,沒有因◎作為基督徒的條件變壞,就把基督徒的見證束之高閣。但讚賞就停在這裡了,責備和審判佔了信息的最大部分,可見其嚴重性。

責備之處

主耶穌責備教會裡面有人跟從耶洗別的教訓(20節)。我們並不完全知道耶洗別的教訓,但從上文下理和歷史背景來看,應該可以理出所以然。第一,眾所周知,耶洗別是帶領以色列人離開上帝、改拜巴力的皇后。但我們得理解,不是皇后帶頭拜,以色列人就會俯首貼耳地跟◎拜,當中有更實在的原因。原來巴力是豐收之神,以色列人敬拜巴力,明顯是要借助巴力之能而獲豐收。因此上帝相應的懲罰就是旱災,使三年多不下雨,田地沒水不得灌溉,牲畜無水少有生產,凡此種種都是針對以色列人為財利而離棄上帝,他們最終得不償失。

歷史處境

推雅推喇是商會的集中地,自然有很多商會聚會,藉以維繫商貿,而教會中人亦不能避免地成為商會成員。當時的商會皆有其行業供奉的神祇,每當商會聚集,自然宰牛殺羊祭神,然後歡宴一番;歡宴過後的餘興節目往往是與廟妓行淫,這就是第二十節所講的「引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物」。信中指出耶洗別的教導是一方面以靈敬拜上帝,另一方面肉體可以隨便、放縱。這種教導為甚麼流行起來呢?如果拒絕參與商會的聚會,又或參加聚會卻不參與活動,必定引來一定的排斥性。大伙兒歡歡喜喜地做,唯獨幾個基督徒堅決落單,◎實是自絕於友輩的態度,而商會正是拉攏關係的場合,那不是有利生計的作為。如是者,一些推雅推喇信徒便聽從耶洗別的教訓,妥協隨俗,一切就變得合情合理。

為利放棄信仰的立場,然後用另一種說法來為自己解窘,為自己的罪找藉口。若只說迫不得已,還屬情有可原,但若將其合理化,且把藉口提升到神學的層次,那絕對說不過去。因此上帝的審判是嚴厲的,就如有「我又要殺死她的兒女」(23節)的懲罰。然而在審判之先,上帝並不是沒有寬容的,主說︰「我曾給她悔改的機會。」(21節)不是上帝對自己的兒女苛刻,而是當兒女到了不悔改的地步時,上帝就不得不下重手。在哥林多前書五章一至八節,保羅嚴厲地要把那和繼母結合的人交給撒但,除了讓其靈魂到末後能得救外,還可保障教會的聖潔,好使他們能持守一直以來的善行。上帝還要保護那守真理的:

祂必用鐵杖牧養〔和合本用「轄管」,「牧養」該是更好的翻譯〕他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎。(27節)

上帝不能姑息假先知,而害苦真門徒。真門徒,主要牧養;假先知,卻須悔改,否則審判必臨到。無疑,啟示錄的重點在於末世的審判,而第二十七節就徵引詩篇二篇九節的末世審判作結,突出了對推雅推喇教會的勸告,鼓勵他們在困境中繼續持守善行,主必牧養眷顧。願主的教會一同領受這些信息。

(刊於 2000 年復刊後第 51 期)

相關文章

支持《聖經報》

若你有感動支持我們數碼化及線上出版《聖經報》的工作,請按下面支持奉獻。

支持